четверг, 17 мая 2012 г.

Смухлевал на ЕГЭ – аттестат не получишь



В этом году почти каждый второй абитуриент имеет шансы поступить на бесплатное отделение. А все благодаря демографической яме - ЕГЭ будут сдавать всего 880 тысяч выпускников. Но это еще не повод расслабляться - Рособрнадзор пообещал ужесточить контроль над проведением экзамена.

Нарушителей опознают по фото

В этом году в аудитории может находиться не более 15 учеников одновременно. За ними должны присматривать как минимум два организатора - не считая общественных наблюдателей (13500 добровольцев возьмутся следить за проведением экзамена). Если по каким-то причинам аудиторию все же придется "перенаселить" - число организаторов вырастет пропроционально количеству учеников.

Но даже если какой-нибудь ловкач проведет надзирателей и украдкой сфотографирует свой вариант, чтобы выложить в Интернет - нарушителя вычислят и накажут. Ведь нынешние КИМы имеют аж 7 степеней защиты.


- Новые технологии позволяют узнать номер работы по фотографии КИМ, выложенной в Сети, - пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Мы опробовали его на репетиционном экзамене в Москве и поймали троих нарушителей.

А главное - попавшись на жульничестве, уже не стоит надеяться на пересдачу. Раньше комиссии могли решать судьбу нарушителя на свое усмотрение. В этом году правила ужесточились - второй попытки не будет. Так что проштрафившийся ученик сразу теряет год, а если он "запалился" на обязательном экзамене, то и аттестат не получит.

Все больше пунктов приема экзамена оборудуется системами видеонаблюдения (например, в Алтайском крае, Кемеровской, Ленинградской, Тамбовской и Магаданской областях). Камеры установят и в залах заседания предметных и конфликтных комиссий. В Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Кемеровской и Тамбовской областях будут глушить мобильную связь на экзамене. Организаторы собираются использовать и камеры, оставшиеся в школах после президентских выборов.

За вузами тоже будут следить

Впрочем, Рособрнадзор усилил контроль и над университетами. Теперь они обязаны поставлять в общую федеральную информационную сеть все данные о ходе приемной кампании. И не должны требовать от ребят оригиналов и копий свидетельства о сдаче ЕГЭ - в приемную комиссию достаточно подать заявление (с указанием набранных баллов) и копию паспорта. А всю необходимую информацию университет проверит через федеральную сеть. Кроме того, головные вузы обязали следить за правилами приема в филиалах и указывать их на своих сайтах.

Некоторые университеты предлагают абитуриентам с недобором баллов поучиться годик на платном. А потом обещают перевести на бесплатное - вместо отчисленных бюджетников. Естественно, не за просто так. Так что теперь Рособрнадзор будет пристально следить и за миграциями студентов после первого курса - чтобы вовремя вскрывать эти коррупционные схемы.

Экзамен по иностранным языкам продлили


"Устаканились" и сроки обработки результатов. На региональном уровне - 6 календарных дней для обязательных предметов и 4 дня для предметов по выбору. На федеральном этапе - не более рабочих 5 дней. На обработку пересдачи дается 3 календарных дня. Апелляции по процедуре ЕГЭ будут рассматриваться за 2 рабочих дня, а по результату теста - за 4. Да и сами КИМы тоже претерпели изменения.

- Во-первых, сократилось количество заданий с выбором ответа, - рассказала Глебова, - А во-вторых, усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом.

Наибольший "апргейд" прошли тесты по информатике, ИКТ, истории и литературе. Кроме того, по просьбам учеников, увеличилась продолжительность экзамена по иностранным языкам - на 20 минут.

А вот минимальные пороги ЕГЭ для обязательных предметов остались прежними - 36 баллов по русскому языку и 24 - по математике.
Источник  http://omsk.kp.ru/daily/25883/2845833/

Комментариев нет:

Отправить комментарий