пятница, 7 сентября 2012 г.

Что такое переходный возраст?

Переходный период – нужно ли его бояться?

Обычно к 10-13 годам наши дети вступают в сложный период развития – период переходного возраста. Пережить это время непросто и ребёнку, и его родителям, и учителям в школе (последние к этому мало-мальски подготовлены профессионально). Это период поисков жизненных ориентиров, формирования ценностей, взглядов, жизненных позиций и других составляющих взрослой личности. По большому счёту, это переход к взрослой жизни. Подростку кажется, что он уже совсем взрослый и самостоятельный, а родители ещё не готовы принять это, на почве непонимания нередки конфликты, самые послушные дети становятся невыносимы, часто грубят и не идут на контакт. В этом возрасте у подростков происходит половое созревание. Состояние характеризуется повышенной эмоциональностью и неуравновешенностью. Проявления могут стать резкими и грубыми. Однако в этот период подросток достаточно раним, его легко настроить против себя неумелыми действиями и нетактичными высказываниями. Более всего в этот период подросток боится быть не таким, как его сверстники. Для преодоления этого следует развивать в нём позитивные личностные качества и ориентировать на действительные жизненные ценности. Нельзя давать подростку возможность манипулировать взрослыми, «садиться себе на голову» под предлогом сложности переживаемого периода. Следует приучать подростка к чувству ответственности и поощрять проявления самостоятельности.


Не говорите категоричное «нельзя»

Основная тактика родителей – не давить проявления подростка лобовыми запретами. И главное – не врать. Враньё и запреты – два основных фактора, формирующие протестное поведение. В результате нетактичных и некорректных действий взрослых подростки становятся замкнутыми. Старайтесь не оппонировать подростку в разговорах, может быть, в этом случае он будет с Вами советоваться о том, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Такие отношения – большое педагогическое достижение.

О любви и свободе

В переходный период подростки могут испытывать первые любовные переживания, которые всегда остры. Хорошо, если подросток будет беседовать с Вами об этом. Старайтесь не высказывать никаких оценочных мнений. Вспомните себя в таком же возрасте и будьте крайне тактичны и изначально доброжелательны. Кстати, предложите Вашему ребенку почитать соответствующую литературу по теме. Не стесняйтесь рассказать ему о профилактике заболеваний, передаваемых половым путём, и о контрацепции – таким образом Вы можете помочь своему чаду избежать непоправимых последствий. Если этого не сделают родители, информация будет поступать из других источников, и не факт, что в правильном виде. В переходном возрасте у подростка обостряется жажда свободы, самостоятельности и независимости, но социально наши дети к этому не слишком готовы. Старайтесь разумно подойти к организации режима дня ребёнка. Он не должен быть слишком строгим, однако также не должен быть слишком уж свободным. В любом случае, режим должен подходить возрасту. Требовать от подростка 13 лет ложиться спать раньше 22.00 нелепо, если он сам этого не хочет. Вообще, замечательно, если продуманный режим работает хотя бы на 80%.

Об ответственности


Если подросток теряет интерес к учёбе его, конечно же, следует стимулировать и мотивировать, однако и здесь важно соблюсти меру. Кроме того, в 12-14 лет ненормально испытывать одинаково устойчивый интерес ко всем областям знания и многим креативным занятиям одновременно. Надо выбирать направление будущей деятельности и побуждать ребёнка сосредотачиваться на теме возможной и желаемой профориентации. Не бойтесь компромиссов – жизнь подвижна и изменчива. Делайте ребёнку иногда поблажки – он будет Вам больше доверять. Обращайте внимание подростка и на семейные ценности, только ненавязчиво. Пользуйтесь собственными примерами. Постепенно усложняйте задания и повышайте нагрузку семейно-бытовых дел – иначе вырастет инфантильный бездельник и эгоцентрист.

Если вы будете действовать примерно, таким образом, есть надежда, что впоследствии Ваши дети будут благодарны Вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий