четверг, 6 сентября 2012 г.

Как бороться с подростковым курением?

Ещё один бич нашего времени

В настоящее время (а точнее, в последние годы) среди молодежи наблюдается отчетливая тенденция к увеличению количества подростков, употребляющих табачные изделия и более раннему началу регулярного табакокурения. По некоторым статистическим данным в старших классах средних школ курят до 50% юношей и до 40% девушек. Как уберечь детей от приобретения этой пагубной зависимости? Какие меры принимать родителям, если привычка уже сформировалась? Каким образом наиболее убедительно и наглядно донести нашим детям мысль о том, что курение – явление нездоровое. Как правильно ориентировать и мотивировать подростка в этом вопросе? Основная масса родителей озадачивается этой проблемой, как только их чада приближаются к возрасту 12-14 лет. Практически все дети отрицательно относятся к курению, однако у них это мнение сформировано со слов родителей и изменить его совсем несложно, особенно если сами взрослые курят. Убедить подростков не курить (или бросить курить) достаточно сложно совсем не потому, что им кажется, что бросить курить – это трудно. Сначала они не понимают, что уже втянулись, а потом испытывают иллюзии, что бросить ещё успеют. Рассказы родителей о серьёзном риске для здоровья, которому подвергаются курящие, о том, какие деньги тратят курящие на табачные изделия, или о том, что курение – отвратительная и неприятная для окружающих привычка, а курящий – недалёкий и безвольный человек, зачастую не оказывают на ребёнка желаемого действия.

Что же делать и какие меры принимать?

Конечно же, весьма важно сформировать у подростка представление о курении не просто, как о вредной и весьма опасной привычке, но как о болезненном пристрастии. При этом если Вы часто врёте ребёнку или поступаете ему назло, он может начать курить в порядке выражения протеста. Объясните ребёнку, что кажущаяся свобода выбора в вопросе: курить или нет – лишь кажущаяся. Подросток очень сильно зависит от мнения сверстников, с которыми общается, и родителям следует объяснить ему это. А также промоделировать ситуацию общения в группе. То есть надо показать подростку, как можно решать возникающие в группе его сверстников острые проблемы или как уходить от них без потери репутации. Объясните подростку, что пристрастие к никотину может возникнуть после первой же сигареты, и как только эта сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, при котором человек уже начинает испытывать абстиненцию. Следует донести до подростка мысль о том, что табак – это наркотик, вызывающий весьма быстрое привыкание, и употребление табака вовсе не повышает его социального статуса. Объяснить последнее очень непросто, ведь подростки хотят быть похожими на взрослых и копируют их поведение, как в позитивных проявлениях, так и в негативных. Если Ваш ребёнок уже начал курить, необходимо помочь ему взглянуть на проблему в целом. Задайте подростку вопросы: что позитивное он получает от курения? действительно ли он получает удовольствие от курения? хочет ли он быть в рабской зависимости от табака и тратить немалые деньги на серьёзное и сознательное ухудшение своего здоровья, социально-культурного статуса и имиджа? Целесообразно рассказывать подросткам о преимуществах некурящих людей по сравнению с курящими.

О преимуществах жизни некурящих

Следует обратить внимание на то, что некурящие более привлекательны для окружающих. Некурящий имеет больше свободы выбора и физических сил, чувствует себя увереннее и лучше физически. Некурящему не нужно бороться с пагубным пристрастием и после каждой выкуренной сигареты мучиться сознанием собственной вины, слабости характера и волевой несостоятельности. Некурящий не тратит деньги на ухудшение здоровья (своего и окружающих) – эти деньги он может направить на что-либо приятное и полезное. Да, и вообще, некурящий способен по достоинству оценить вкусовые качества пищи и получать от неё истинное удовольствие.

Родителям следует понимать, что если они курят сами (или кто-то из них), вероятность, что ребёнок начнёт курить, большая, чем у детей некурящих родителей. Воспитывайте детей собственным примером: если ещё не бросили курить – бросайте.И последнее. Если Ваш ребёнок начал курить, попытайтесь понять его и помочь ему. Убедите его в том, что если он бросит курить, курящие сверстники будут ему завидовать и станут уважать больше. Обратите внимание Вашего ребёнка на здоровые и приятные занятия и увлечения. Боритесь с курением вместе с ребёнком, а не боритесь против него и его привычек – так будет эффективнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий