В последние годы школьная программа увеличивается в объеме с такой скоростью, что впору задуматься: сколько же информации придется «переварить» молодому поколению лет через 10 – 20 – 30? И если, к примеру, математическое знание – довольно постоянная величина, то количество изучаемых в школе литературных произведений неуклонно растет. В этой ситуации трудно переоценить значение правильного и своевременного развития памяти у детей.
Немного теории
Для начала вспомним, что память по мере взросления человека развивается постепенно. Так, с младенчества дети начинают запоминать движения, которые однажды выполнили, познавая таким образом возможности своего тела, – это двигательная память. Затем важными для них становятся эмоции и чувства, которые могут сохраняться на длительное время, – так развивается эмоциональная память. Взрослея, дети учатся сохранять зрительные образы людей и предметов с разной степенью подробности – это образная память. Вершиной же созревания мыслительных процессов и самой высокой ступенью развития памяти становится словесно-логическая, позволяющая сохранять и воспроизводить смысл и содержание, выраженные в словах.
Принципы запоминания и методы развития памяти интересовали человечество с давних времен. Древние греки, например, думали, что информация представляет собой какие-то материальные частицы, которые попадают в голову и оставляют своеобразные отпечатки на мозге, будто на воске.
С тех пор знание о механизмах памяти значительно усовершенствовалось, появилась специальная наука о том, как запоминать необходимый объем информации, названная мнемотехникой. Известно множество приемов запоминания, позволяющих людям с различными типами мышления подобрать для себя действенные и эффективные способы.
Особое внимание в обучении детей с самого раннего возраста уделяется именно вопросам развития памяти. При этом для разных возрастных категорий используются различные методики, позволяющие учесть особенности мыслительных процессов ребенка на каждом этапе.
Главный принцип развития памяти общий для детей и взрослых: запоминаемая информация должна быть яркой, образной, эмоционально окрашенной. Лучше всего откладываются в памяти те события, которые вызвали эмоциональный отклик, заставили переживать или волноваться. Именно эта особенность памяти лежит в основе специальных упражнений, направленных на усиление способности к сохранению и воспроизведению материала.
Какие же способы развития памяти подходят для детей?
Различные типы упражнений используются для развития каждого вида памяти – кратковременной и долговременной, образной или словесно-логической. Так, для развития кратковременной памяти большое значение имеет способность записи информации, для чего ее необходимо уметь переводить из абстрактной в образную форму. На этот этап работы памяти направлены упражнения по воссозданию образов в мыслях – зрительной визуализации. Этот прием, если он отточен тренировкой, позволяет очень быстро обработать информацию и в разы облегчает ее последующее воспроизведение.
Еще одна группа развивающих память упражнений направлена на выработку осознанного восприятия, благодаря чему ребенок может специально сосредотачиваться на запоминаемом явлении или объекте на какое-то время. Это опять же позволяет улучшить процесс записи информации.
При развитии долговременной памяти на первый план выходят процессы структурирования и упорядочивания информации, позволяющие воспоминаниям из кратковременных стать долговременными. Для этого используются упражнения на сравнение объектов, определение сходства и различий, детальный анализ предмета и последующее применение полученных данных. Такой подробный разбор позволяет систематизировать информацию и «разложить по полочкам» для удобства хранения.
Еще один важный процесс в работе практически всех видов памяти – извлечение информации. Для этого идеально подходит метод ассоциаций, который предполагает установление связей между предметами и понятиями, позволяющих «вытаскивать» воспоминания одно за другим. Установление ассоциаций – процесс интуитивный, но основан он на умении видеть сходство предметов. Таким образом, упражнения для развития памяти включают в себя также развитие ассоциативного типа мышления, способности переводить абстрактные понятия в конкретные образы.
Общие рекомендации по развитию механической памяти
Механическое запоминание (или непосредственное) – это хорошо знакомое всем с детских лет заучивание материала, происходящее без установления логических связей и осмысления материала. Именно такой тип памяти легче всего развивается у детей дошкольного возраста. Для улучшения свойств механической памяти психологи рекомендуют:
распределять повторения материала через равные промежутки времени, не пытаться выучить все и сразу;
систематически чередовать восприятие информации, которую необходимо запомнить, с ее активным припоминанием;
использовать различные мнемотехнические приемы (подобные всем известной фразе для заучивания цветов радуги: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»);
не забывать общее правило любого умственного труда: лучший отдых – это смена деятельности;
стараться разнообразить материал для запоминания, чтобы избежать монотонности.
Интересно и полезно будет взять на вооружение некоторые законы памяти, открытые психологами. Так, закон Эббингауза гласит, что забывание выученного материала происходит неравномерно: быстрее всего оно идет в первые часы после заучивания, после чего процесс угасает.
Российский психолог Б. Зейгарник сделал открытие о том, что воспоминания, связанные с незавершенными делами, сохраняются лучше, нежели полностью проработанный материал. Ученые объясняют это свойством человеческого разума удерживать в памяти какое-либо дело до тех пор, пока оно не будет окончательно решено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий