В Дидакторе уже не раз поднималась тема о целеполагании урока. Это ключевое условие результативного обучения, которое позволяет учителю сосредоточится на важном. Но мне хотелось бы рассказать о более глобальном, стратегическом целеполагании педагога.
Цель урока – это цель верхнего уровня. Но она должна строится на более фундаментальном, долгосрочном основании.
Есть множество книг о психологии постановки и достижения целей. Такие признанные авторы, как Брайан Трейси, Бодо Шефер, Стивен Кови уже много лет учат людей сначала осознать свои желания и убеждения, а уже затем строить свою жизнь и карьеру.
Общий смысл их теорий строится на том, что человеку нужно определить свои цели в нескольких жизненных областях – семья, карьера, здоровье, отношения, друзья, самосовершенствование, финансы. Когда человек осознает свои цели, когда он их может внятно сформулировать, тогда ему проще принимать решения.
Цель “быть здоровым” плохая цель. Цель “жить до старости в трезвом уме и увидеть свадьбу внуков” - хорошая цель.
Именно такая цель поможет отказаться от работы до 2 часов ночи, от праздничных перееданий и т.д.
Или, как пример, “семья”. Цель “выстроить близкие доверительные отношения с родными и близкими” определяет, куда идти в гости и как с провести с ребенком свободный час времени.
Но я хотел бы вернуться к целеполаганию педагога. Прежде чем заниматься целеполаганием урока, поиском формулировок для учебного плана, нужно понимать свои более серьезные цели.
Если ваша цель в этом году “Мои дети сдадут ЕГЭ со средним баллом 75″, то вы не сформулируете цель урока “ознакомить детей с творчеством Пушкина”. Нет! У вас есть мечта – “ЕГЭ, 75 баллов”. И при таком подходе вы поставите на уроке задачу “Освоение основных этапов творчества и жизни Пушкина. 10 самых важных произведений и 50 самых важных персонажей”.
Цель будет конкретна и поможет вашим личным задачам. (Заранее прошу прощения за возможные методические неточности – я просто хочу поделиться принципами).
Задача хорошо подготовить детей к ЕГЭ может быть частью больших жизненных планов – “стать учителем года”, “стать завучем”, “заработать авторитет и перейти на работу в гимназию”. Ваши личные карьерные цели помогут вам принимать что-то и придадут сил с чем-то бороться.
А если вы поймете цели (или хотя бы желания) своего руководства, вам станет еще легче. Вы будете писать столько отчетов, сколько нужно – вы знаете, что тем самым поможете директору пройти аттестацию и директор это не забудет. Вы будете уделять подготовке урока столько времени, сколько нужно, чтобы получить результат.
И в тоже самое время вы с чистой совестью будете говорить “нет” грубым родителям, назойливым коллегам.
Как и цели руководства, цели детей тоже важны. Девочки хотят найти своих “принцев”. Ну так нужно узнать про этих “принцев”, этих молодых и успешных людей, найти их жен. И рассказать, какое образование у жен принцев. Какие любимые книги, о чем они разговаривают на встречах, чем они отличаются от других.
И быть может это поможет достигнуть своих результатов и донести до учениц все то, что вы так хотели бы им рассказать.
Осознавание своих карьерных целей – крайне важный элемент работы.
“Просто учитель” так и будет работать по привычке, оправдывать отсутствие энтузиазма низкой зарплатой или плохим коллективом.
Сложнее совмещать свои желания из разные отраслей. Как работа на износ ради карьеры будет увязываться с семьей? Нужно искать компромисс, находить выход. К примеру молодая учительница может решить, что она работает для детей, а для денег у нее должен быть муж, который обеспечит семью.
Взрослый педагог поймет, что ради здоровья лучше взять на репетиторство 2-х учеников, вместо дополнительных 20-ти часов нагрузки в школе. Мой знакомый ради здоровья и семьи ушел с директорства на должность учителя физкультуры. В его возрасте он не заботится о сокращении часов (физрукам ничего пока не сокращают), не думает о проверках.
Но зато его ученики выигрывают спортивные кубки (удовлетворение профессиональных целей), а его внуки видят его всегда свежим и готовым кататься на лыжах.
Я не имею права учить жить. Но я считаю важным оглядеться. Задуматься о своих целях. Понять их. И тогда более мелкие вопросы и задачи будут восприниматься проще.
Еще раз хотел бы напомнить про основные области жизни в которой нужно понять свои цели и научиться их балансировать. Семья, карьера, здоровье, отношения, друзья, самосовершенствование, финансы.
И раз уже статья про цели, то напомню еще о важном моменте. Цели, по возможности, должны формулироваться по методике SMART.

Напомню, эта аббревиатура означает следующее:

Specific (конкретный)
Measurable (измеримый)
Achievable (достижимый)
Reltvant (актуальный)
Time-bound (ограниченный во времени)
Цель “написать эссе” – плохая цель.
Цель “написать эссе на 5000 слов по своей дисциплине к 25 мая” – смарт цель.
Она конкретна, ее завершение можно измерить, она вполне достижима, она важна и есть понимание когда это должно быть достигнуто.
Артем Аствацатуров, сын.
Комментариев нет:
Отправить комментарий