суббота, 11 августа 2012 г.

Самые распространённые ошибки родителей или как не отбить у ребёнка охоту учиться

Не хочу, не буду!

Многие родители, увы, часто слышат от детей высказывания: «не хочу учиться», или «ненавижу школу», или «да кому это, вообще, надо?» и им подобные. А потом чадо начинает носить двойки и замечания по поведению, пропускать занятия, родителей приглашают сперва к классному руководителю, затем к директору, далее – на педсовет. Потом возникает угроза исключения из школы или вручения справки вместо аттестата. Проблему всегда легче предупредить, нежели решать, а потому родителям лучше попробовать избежать некоторых ошибок, нежели потом конфликтовать с ребёнком, водить его к психологу и запоздало удивляться, откуда же взялись такие настроения у чада.

Плохой пример – не пример

Всегда помните: вы – основной пример для ребёнка, даже если вам кажется, что он вас не слышит и не слушает. Сознательно, а чаще – подсознательно – дети стараются походить на родителей. А потому первое правило – не списывайте недостатки ребёнка, объясняя их своими качествами или качествами родственников. Простая ситуация: учитель просит позаниматься с ребёнком, чтобы исправить почерк. Родитель обещает помочь ребёнку, проследить за его занятиями, а дома говорит, что он и сам в школе писал «как курица лапой» (и сейчас пишет так же), и заниматься необязательно. Ребёнок делает сразу три вывода:

1) можно обманывать учителя;

2) не надо стараться исправлять свои недостатки;

3) можно учиться плохо.

Впоследствии чадо обязательно напомнит родителям о таком подходе, только вот исправить ситуацию будет уже непросто.

Не вспоминайте собственный негативный опыт

Если вы говорите при ребёнке, как не любили учиться, какие ужасные учителя у вас были, не ждите от него желания посещать школу. Вспомните приятные моменты собственного детства, они послужат хорошим примером. Рассказы о школьных друзьях, интересных походах и соревнованиях, в конце концов, проказах и шалостях настроят и вас, и ребёнка на позитивное отношение к школе и помогут конструктивно решать проблемы. Любой ребёнок с гордостью перескажет такие истории одноклассникам, они помогут ему гордиться родителями и, он сам станет искать положительные моменты в посещении школы. Вскоре вы заметите: ребёнок охотно идёт в школу и рассказывает по большей части о хорошем.

Неуважение рождает неуважение

Не говорите об учителях плохо в присутствии ребёнка. Как бы вы не относились к учителю – нельзя критиковать педагога при ученике. Если ваши разногласия принципиальны, переведите ребёнка в другую школу, но при этом не разрушайте в его глазах авторитет учителя – вместе с ним рухнет и желание учиться. Если разногласия не принципиальны, попробуйте найти в учителе положительные черты, пообщайтесь с ним подольше. Возможно, вы найдете друга и помощника в деле воспитания любимого чада.

Не ровняйте по себе.

Как часто именно родители обрезают крылья своим детям! Частая ошибка родителя – попытаться воплотить свои несбывшиеся мечты, решая за ребёнка, что ему делать, где и чему учиться, с кем дружить, как проводить свободное время. Не факт, что у ребёнка есть, например, математические способности или музыкальный слух, и он станет знаменитым музыкантом или финансистом только потому, что этого хочется вам. Чаще прислушивайтесь к ребёнку и помогайте ему идти по его собственной дороге. А свои мечты воплощайте сами. И если ребёнок говорит, что хочет стать футболистом, не записывайте его в авиамодельный кружок.

Попробуйте избежать этих ошибок, и ваш ребёнок будет если не отличником, то, по крайней мере, счастливым учеником, для которого учёба – в радость.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий