![]() |
«Я точно решил, буду шеф-поваром. Укроп на подоконнике выращиваю для салата. Еще, может, дизайном займусь, но только авиационным» // © Иван Максимов |
...Как показывает опубликованный в январе опрос ВЦИОМ, 78% современных школьников высоко оценивают собственные шансы на трудоустройство и связывают свой профессиональный успех с квалификацией. На их взгляд, наиболее перспективные для России профессии — банкир (так считают 40% респондентов) и медик (34%). Самые нежеланные для них должности — охранник (28%) и секретарь (25%).
Но когда психологи-профконсультанты предложили подросткам ответить на вопрос: «Кем ты сам мечтаешь стать?» — выяснилось, что лишь 9% из общего числа тестируемых учащихся 9–11-х классов твердо знают, какую профессию будут получать. 30% согласились с выбором, сделанным за них родителями, и 61% опрошенных еще не определились.
Ручки, ножки, огуречик — появился человечек
Помочь в выборе профессии могут тесты. Российские психологи используют в основном дифференциально-диагностический опросник Евгения Климова и методику Холланда. Первый позволяет выявить у ребенка склонность к работе с условными предметами труда (природа, техника, другие люди, знаковые системы, художественные образы), а вторая — определить тип личности (рациональный, социальный, предприимчивый, художественный, конвенциальный, интеллектуальный). По результатам тестов старшекласснику говорят, каков он на самом деле, и могут рекомендовать, например, стать фрезеровщиком, а не дипломатом или пойти служить в армию, а не увлекаться гомеопатией.
Некоторые психологи приспособили под профориентирование школьников так называемый конструктивный рисунок Ермошина. Ребенок должен трижды нарисовать себя в виде фигуры человечка, составленной из десяти элементов — треугольников, кругов и квадратов. Интерпретация теста основана на том, что фигуры различаются по семантике. Треугольник — острая, наступательная фигура, связанная с мужским началом. Круг — фигура обтекаемая, для нее характерно сочувствие, мягкость. Из элементов квадратной формы строить человечка легче, чем из других, поэтому квадрат или прямоугольник интерпретируется как техническая конструктивная модель. По соотношению количества этих элементов в детских рисунках психолог определяет тип личности. Так, если на рисунке больше треугольников — это руководитель, организатор; больше кругов — ученый, актер; больше прямоугольников — изобретатель, художник.